IL REGNO DEL MARRONE

AZIENDA AGRICOLA BIO, AGRITURISMO E FATTORIA DIDATTICA

IL REGNO DEL MARRONE

L’Azienda agricola IL REGNO DEL MARRONE di Rontini Monia e Sergio specializzata unicamente sul marrone a conduzione familiare da oltre 4 generazioni si tramanda le conoscenze e le esperienze dai bisnonni, ai nonnie genitori la coltivazione del castagneto con amore, con curae con passione biologica per il benessere della pianta, dell’ambiente e preservare la qualità del marrone, dalla raccolta al consumatore.

I nostri castagneti biologici sono arroccati nell’Appennino Tosco-Romagnolo, nel Comune di Castel del Rio, ad un’altitudine che varia dai 400 ai 700 m. in terreni di notevole pendenza, dove ergono molteplici castagni secolari terra del pregiato “Marrone di Castel del Rio IGP”.

Sin da bambini insieme all’amore per la natura, la pace che si assapora in un paradiso di colori, profumi e sapori, immersi nei monumenti affascinanti che respirano ………. i nostri castagni secolari…… emanano energie, ci hanno osservato mentre li curavamo e ci hanno donato i loro prelibati, gustosi e nutrienti frutti in modo che rimanessimo anche noi attaccati alle nostre radici per sempre vicino a loro.

 

I nonni raccontano che “il castagno è l’albero del pane”, che ha sfamato intere generazioni, emozionante ascoltare chi ha vissuto realmente in simbiosi con l’Appennino, per loro il marrone è stato fonte di vero sostentamento lo utilizzavano durante tutto l’arco dell’anno: la farina di marroni veniva pigiata e conservata nella madia dalla quale ogni giorno veniva tagliato un quadretto per fare la polenta di marroni che donava l’energia per lavorare la terra. 

I marroni sono una vera risorsa per la salute, è un alimento senza glutine, con calorie equiparabili a quelle dei cereali (180 Kcal per 100g.), ricco di sali minerali (potassio e magnesio), ricco di vitamina C.

Le tecniche di conservazione permettano di consumare prodotti a base di marroni tutto l’anno.

L’azienda agricolaè dotata di propri magazzini immersi nei castagneti in modo di effettuare la lavorazione a km ZERO,  occupandosi dell’intero processo produttivo,con passione e professionalità per creare prodotti di eccellenza, con gesti antichi effettuiamo e seguiamo tutte le lavorazioni a mano dalla potatura dei castagneti, innesti, immettere nuove piante dove necessita, pulizia del sottobosco, raccolta marroni, essicazione nel metato a bassa temperatura con il calore della legna di castagno, lenta macinazione a pietra e confezionamento, per portare sulle vostre tavole la bontà e il sorriso.

I nostri prodotti 100% di produzione propria garanzia del Senza GlutineBiologiciVegano crudisti.

I nostri castagneti biologici sono arroccati nell’Appennino Tosco-Romagnolo, nel Comune di Castel del Rio, ad un’altitudine che varia dai 400 ai 700 m. in terreni di notevole pendenza, dove ergono molteplici castagni secolari terra del pregiato “Marrone di Castel del Rio IGP”.

 

Sin da bambini insieme all’amore per la natura, la pace che si assapora in un paradiso di colori, profumi e sapori, immersi nei monumenti affascinanti che respirano ………. i nostri castagni secolari…… emanano energie, ci hanno osservato mentre li curavamo e ci hanno donato i loro prelibati, gustosi e nutrienti frutti in modo che rimanessimo anche noi attaccati alle nostre radici per sempre vicino a loro.

 

I nonni raccontano che “il castagno è l’albero del pane”, che ha sfamato intere generazioni, emozionante ascoltare chi ha vissuto realmente in simbiosi con l’Appennino, per loro il marrone è stato fonte di vero sostentamento lo utilizzavano durante tutto l’arco dell’anno: la farina di marroni veniva pigiata e conservata nella madia dalla quale ogni giorno veniva tagliato un quadretto per fare la polenta di marroni che donava l’energia per lavorare la terra. 

I marroni sono una vera risorsa per la salute, è un alimento senza glutine, con calorie equiparabili a quelle dei cereali (180 Kcal per 100g.), ricco di sali minerali (potassio e magnesio), ricco di vitamina C.

Le tecniche di conservazione permettano di consumare prodotti a base di marroni tutto l’anno.

L’azienda agricolaè dotata di propri magazzini immersi nei castagneti in modo di effettuare la lavorazione a km ZERO,  occupandosidell’intero processo produttivo,con passione e professionalità per creare prodotti di eccellenza, con gesti antichi effettuiamo e seguiamo tutte le lavorazioni a mano dalla potatura dei castagneti, innesti, immettere nuove piante dove necessita, pulizia del sottobosco, raccolta marroni, essicazione nel metato a bassa temperatura con il calore della legna di castagno, lenta macinazione a pietra e confezionamento, per portare sulle vostre tavole la bontà e il sorriso.

I nostri prodotti 100% di produzione propria garanzia del Senza GlutineBiologiciVegano crudisti.

RESPONSABILITA’ E SOSTENIBILITA’ PER L’AMBIENTE

Il nostro impegno per l’ambiente

L’espressione “del marrone non si butta nulla” vale anche nella cura del castagneto per le diverse fasi di lavorazione, dallo sfalcio, raccolta dell’erba, delle foglie, ricci e ramaglie ammucchiate in cumuli, lasciati nel terreno anno dopo anno decomponendosi creano il nutrimento cibo fondamentale per il castagno e per l’ecosistema.

Le potature del castagno vengono usate nel ciclo dell’essicazione utilizzando anche le bucce dei marroni, una volta sbucciate dopo l’essicazione.

L’azienda agricola è a conduzione biologica e pertanto non fa utilizzo di prodotti chimici che producono residui nell’ambiente ed in particolare nel suolo e utilizza la lotta biologica.

USIAMO ENERGIA RINNOVABILE E SEQUESTRIAMO CARBONIO

Per un sistema di produzione a basso impatto ambientale

Il sistema di produzione è a basso impatto ambientale avvalendosi dell’energia rinnovabile solare.

L’azienda crede sull’energia rinnovabile, per amore dell’ambiente dal 2010 edogni anno assorbono circa 200.000 kg di CO2, che equivale a quanto riesce ad assorbire un bosco di alto fusto composto da 10.000 alberi.La nostra gestione del castagneto è sostenibile e applichiamo particolare attenzione a favorire il sequestro di carbonio nel sistema castagneto non bruciando e favorendo una buona copertura erbacea.

 

SOSTEGNO E RIPARO DELLE API E DELLA BIODIVERSITA

Per un sistema di produzione a basso impatto ambientale

Molte arnie sono presenti nei castagneti dove le api possono nutrirsi in estrema tranquillità essendo un territorio totalmente biologico.E’ un piacere vederle appoggiate sui molteplici fiori colorati.

Se si è fortunati si riescono a vedere anche i caprioli, i dolci scoiattoli, i picchi, le impronte dei cinghiali e di altri animali, i nostri castagneti offrono sostegno e riparo alla biodiversità di innumerevoli specie aninimali e vegetali                                                                                                                                                                                              Abbiamo aperto un agriturismo con solo pernottamento vicino al bosco e ai castagneti e siamo diventati fattoria didattica, in quanto crediamo nella importanza di far continuare a vivere un territorio ricco di ricordi, di fatiche nel lavoro ma anche di buoni prodotti, perché l’appennino è un paradiso da vivere e gustare.

PER CHI E' ISCRITTO ALLA COMMUNITY

Si affitta l’intera casa in agriturismo con infissi artigianali in castagno minimo 3 giorni con sconto del 15 % , per più giorni lo sconto è del 10% essendo già applicato uno sconto per chi rimane una settimana o oltre il 10% viene aggiunto allo sconto già presente.

Si tratta di una casa di 70 metri composta da due camere da letto che possono essere disposte, ogni camera di un letto matrimoniale o due letti singoli, in salotto divano letto per due persone. Totale massimo 6 persone. 

Cucina con forno, forno a microonde, tostapane, piano a induzione con 4 punti di cottura, lavastoviglie, frigorifero piccolo freezer.

Tre condizionatori, tre TV.

Terrazzino per colazioni o pranzi o cene.

Passeggiate nei Castagneti ma non solo, il fiume vicino dove l’estate ci si può rinfrescare, in tranquillità facendo piacevoli bagni.

Vicino a circa 1 ora in macchina Firenze, Bologna, Ravenna e dall’autodromo del Mugello.

Vicino a circa 30 minuti, alle Terme Salute più e alle Terme di Riolo Terme, dall’autodromo di Imola e da Dozza. 

Per i prodotti lo sconto è del 10%

Una selezione dei prodotti qui, il resto potete troavarli sullo shop

www.ilregnodelmarrone.com

ALCUNE FOTO

ALCUNI PRODOTTI SCONTATI AL 10% PER LA COMMUNITY

1° MARRONE SECCO CON MARRONE DI CASTEL DEL RIO IGP GR. 500
 
7,9 €
 

L’essicazione del marrone viene effettuata nel metato come da tradizione con il calore della legna di castagno derivata dalle potature invernali a bassa temperatura mai superiore a 40 gradi, per mantenere inalterate le proprietà nutrizionali.

CREMA EXTRA DI MARRONI CON MARRONE DI CASTEL DEL RIO IGP GR. 225
 
5,9  €
 

Il gusto inconfondibile della nostra crema extra di Marrone di Castel del Rio IGP, si riconosce subito, è lavorato con metodi tradizionali, piccoli pezzetti si scioglieranno nel palato mentre la degustate, esaltando il sapore del marrone, avvolto da una delicata cremosità.

1° FARINA DI MARRONI CON MARRONE DI CASTEL DEL RIO IGP
 
GR. 500     5,8 €
 
KG. 1       10,9 € 
 
KG. 5       52,9 €

 

Il nostro mulino a pietra, l’unico nella zona del Marrone di Castel del Rio IGP, viene utilizzato esclusivamente per la lenta macinazione del nostro marrone secco, in modo che non venga riscaldato il prodotto creando una farina di marroni che mantiene i suoi valori nutrizionali cruda vegana, e senza glutine.

CONTATTI

 

I NOSTRI CONTATTI

  • (+39) 0542 / 96302
  • (+39) 327 387 9116 (Franca)
  • (+39) 320 649 27 59 (Monia)​

ilregnodelmarrone@gmail.com

www.ilregnodelmarrone.com

DOVE SIAMO

Az. Agr. Il Regno del Marrone di Rontini Sergio e Monia è situata in Via Sant’Andrea n. 698/A a Castel del Rio provincia di Bologna, nell’ Appennino Tosco-Romagnolo, Regione Emilia Romagna, nel Nord Italia.